Python — это объектно-ориентированный язык программирования, который имеет свои особенности. Он портативный для многих операционных систем и интегрируется с другими технологиями. Его скрипты выполняются интерпретатором, который поддерживает различные системы. Язык имеет множество реализаций, типов данных, синтаксис и возможности использования модулей и классов. Python имеет обширную стандартную библиотеку и используется для многих задач.
Конечно, главным героем этой истории языка программирования Python является Гвидо ван Россум, который даже известен как «Великодушный пожизненный диктатор» (англ. Benevolent Dictator For Life, сокр. BDFL). Это неофициальный статус, которым может достаться человеку, особенно вовлеченному в разработку с открытым исходным кодом, который точно заслужил свою репутацию. Тем не менее, нельзя забывать, что с самого начала в проекте участвовало много других людей.
Само название, как может показаться, происходит не от змеи, а от популярного комедийного сериала, который транслировался на BBC в 1970-х годах под названием "Летающий цирк Монти Пайтона". Ван Россум был большим поклонником этого фильма и решил, что его язык должен иметь короткое, уникальное и слегка загадочное название, поэтому . Однако, как было в шутку подчеркнуто, вам не обязательно любить британский юмор, чтобы полюбить Python.
И хотя происхождение этого названия широко известно, змеи стали символом языка, а для некоторых даже талисманом. Например, программированием на этом языке занимается компанией Ulam Labs, компанией, занимавшейся Вроцлавским программным обеспечением, и поэтому они отдали необычную дань уважения "змеиным".
Мы также увидим змей в логотипе Python в виде двух переплетенных рептилий, одна из которых желтого цвета, а другая синего. Хотя мы познакомились с ними только в 2006 году, потому что раньше логотип выглядел совсем по-другому:
Python начал свою жизнь с версии 0.9.0 в феврале 1991 года. В то время он уже поддерживал исключения, функции и типы основных данных, но также имел механизм совместного использования функций между классами и т.д. С тех пор язык начал развиваться с копыта.
Версия 1.0 была окончательно выпущена в январе 1994 года. Также в этом году был создан, главный форум для обсуждения сообщества, что считается важной вехой в развитии базы пользователей Python. Версия языка программирования Python 1.2 была последней версией, выпущенной CWI (Центр математики и информатики Амстердама). С 1995 года разработчики языка продолжили работу над Python в Корпорации национальных исследовательских инициатив (CNRI).
Там было выпущено несколько версий языка программирования Python, включая 1.6. Именно с этого момента пользователи начали настаивать на том, чтобы использовать версию языка с программным обеспечением, лицензированным BPL. Так появилась версия 1.6.1, которая основывалась на нескольких незначительных исправлениях, а также лицензии, которая позволила более поздним версиям языка соответствовать желаемой лицензии.
В 2000 году команда ван Россума переехала на BeOpen.com, где был создан BeOpen PythonLabs. Хотя он выпустил Python 2.0, вскоре после этого Гвидо и его люди перешли в Digital Creations. Только после выхода версии 2.1 все улажилось. Вся интеллектуальная собственность проекта, добавленная с тех пор, принадлежит Python Software Foundation (PSF).
Стоит привести основную философию языка. Она была написана Тимом Питерсом в документе PEP 20 – The Zen of Python, из которого мы можем прочитать, среди прочего:
Beautiful is better than ugly.
Explicit is better than implicit.
Simple is better than complex.
Complex is better than complicated.
И в этом действительно много правды. Python должен был быть лаконим и простым. Большая часть кода легко понятна даже любителям, которые хотя бы немного владеют английским языком. Его можно запустить практически в любом месте, если у вас есть достаточные аппаратные ресурсы.